El Día
Mundial de la Salud, celebrado el 7
de abril, es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes
sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a
los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, tema
central de la celebración, para este 2015.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos suponen una
importante carga para la salud. Millones de personas enferman y muchas mueren
por consumir alimentos insalubres. Los Estados Miembros de la OMS (Organización
Mundial de la Salud), seriamente preocupados, adoptaron en el año 2000 una
resolución en la cual se reconoce el papel fundamental de la inocuidad
alimentaria para la salud pública.
La inocuidad de los
alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible
de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán
de abarcar toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo.
La OMS establece cinco claves para la
inocuidad de los alimentos a fin de orientar a vendedores y consumidores sobre
cómo manipular y preparar los alimentos:
- Clave 1: Mantenga la limpieza
- Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados
- Clave 3: Cocine los alimentos completamente
- Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
- Clave 5: Use agua y materias primas inocuas
En el marco del Día Mundial de la
Salud, en México, la Secretaría de Salud advirtió que los pescados y mariscos
pueden ser peligrosos para la salud cuando pierden su inocuidad y se contaminan
con virus, bacterias y parásitos, los cuales pueden ocasionar severas infecciones
e intoxicaciones. Lo anterior, considerando su importancia en la dieta del
pueblo mexicano, ya que son una rica fuente de proteínas que cubren las
necesidades de nutrición tanto de los niños como de las personas mayores.
Por ello, recomendó lavar muy bien
estos productos antes de prepararlos, freírlos o cocerlos para destruir las
bacterias y parásitos dañinos para la salud. Asimismo, al momento de comprarlos
se debe verificar que los productos estén en refrigeración o congelados.
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